Se c’è una cosa che potrei mangiare fino a farne indigestione è il vitello tonnato: adoro soprattutto la sua salsina al tonno. Purtroppo in casa siamo solo in due e quindi mettersi a fare il vitello tonnato non è proprio il caso.
A parte che a me la carne di manzo e vitello non piacciono molto (infatti mangio quasi esclusivamente quella di tacchino), ho pensato di sostituire il pezzo di vitello con delle fettine di fesa di tacchino e usare la salsina tonnata per condirle. In più, visto che le fettine di tacchino non sono da bollire, si può fare anche in estate senza scaldare tutta la casa … e un bel piatto freddo in estate si mangia sempre volentieri.
Ovviamente anche la salsina del mio tacchino tonnato è super veloce: praticamente mentre cuociono le fettine, preparo la salsina. Lo so, i puristi delle ricette potrebbero inorridire di fronte alla mia variante ma il tacchino tonnato mi ha risolto tanti pasti veloci e, soprattutto in estate, con questo piatto riesco a mangiare la carne che non amo particolarmente.
Prepariamo insieme il tacchino tonnato?
Ingredienti per 2 persone:
– 2 fette di fesa di tacchino
– 1 scatoletta di tonno sott’olio
– 2 acciughe sott’olio
– maionese (quanto basta)
– burro
– sale
– 4/5 fior di cappero (più un paio per decorazione)
Mettiamo una noce di burro in una padella e mettiamo a cuocere le fette di fesa di tacchino, saliamole.
Intanto prepariamo la salsina del tacchino tonnato. Prendiamo un omogeneizzatore e mettiamo il tonno sgocciolato, i fior di cappero a cui togliamo il gambo, le acciughe e un cucchiaio di maionese. Frulliamo fin quando non sarà tutto ben amalgamato.
Mettiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo, poco per volta, un altro paio di cucchiai di maionese e mescoliamo bene. Ovviamente va molto a gusto quindi assaggiate man mano che aggiungete la maionese nella salsina del tacchino tonnato (ottima scusa per cominciare a mangiarne un po’).
Mettiamo le fettine di fesa di tacchino nel piatto e, sopra, aggiungiamo la salsina. Decoriamo il tacchino tonnato con un fior di cappero.
Que rico!
Besos