Tra pochi giorni è Pasqua e dopo aver presentato un po’ di progetti per decorare la tavola delle feste e per realizzare un packaging particolare per regalare gli ovetti, voglio darvi una ricetta per la gita fuori porta di Pasquetta, sperando in una bella giornata: una torta salata zucchine e prosciutto, veloce da preparare e molto golosa.
La torta salata zucchine e prosciutto rientra in quella categoria di ricette che io definisco come “svuota frigo”: basta un pacchetto di pasta sfoglia, un po’ di fantasia e qualche avanzo in frigo e la torta salata nasce da sola.
Questa torta salata è buona sia calda che fredda e risolve, oltre alla gita fuori porta di Pasquetta, tante cene e, tagliata a fettine sottili o a quadrettoni, può essere un’idea per accompagnare un aperitivo.
Gli ingredienti per realizzare la torta salata zucchine e prosciutto sono:
– 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
– 2/3 zucchine (dipende dalle dimensioni)
– 1 scalogno
– 2 hg circa di prosciutto cotto in una sola fetta
– 1 uovo
– 250 cl di panna da cucina fresca
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Per prima cosa tritare lo scalogno, mettere un cucchiaio di olio in una padella e, quando è caldo far stufare dolcemente lo scalogno. Mentre lo scalogno cuoce, tagliate le zucchine a fettine sottili, aggiungetele allo scalogno, salate e portatele a cottura. Se serve aggiungete poca acqua.
Tagliate a quadretti la fetta di prosciutto cotto, mettetelo in un padellino a fuoco molto basso e fatelo rosolare. Quando le zucchine saranno cotte aggiungetevi il prosciutto rosolato e spegnete il fuoco.
Sbattete l’uovo, aggiungete la panna, un pizzico di sale e il pepe secondo il vostro gusto.
Mettere la pasta sfoglia in una teglia bassa, mettere nel suo interno le zucchine con il prosciutto e finire con il composto di uova e panna.
Mettere in forno già caldo a 200 gradi per 35/40 minuti circa o comunque fin quando la pasta sfoglia sia bella colorata. In ogni caso controllate i tempi di cottura scritti sulla confezione della pasta sfoglia che avete acquistato.
Sfornate la torta salata zucchine e prosciutto e gustatela come preferite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, oltre ai miei tutorial, potete seguirmi anche sulla mia pagina Facebook “Hobby e Creatività“
Questo articolo è stato scelto da

This looks delicious, Lycia! I love the pastry and the egg, shallot and zucchini combination. Thanks for sharing your recipe on #shinebloghop this week 🙂
Thanks Maria 🙂
Sounds absolutely delicious! Thank you for sharing at The Really Crafty Link Party! Pinned!
Thank you very much Teresa 🙂
Se ve deliciosa.
Gracias por compartir
Besos
Se ve deliciosa – Thank you for sharing with Pin Worthy Wednesday
Ha un aspetto stupendo!!
Maris
Non solo l’aspetto 😉
Mmmmmm, riquísima y fácil, frugal y con una presentación espectacular. Ya estoy guardando la receta! Besotes!
Provala, vedrai che buona 😉
Me guardo la receta!!! Gracias!!!
Di niente Nené 😀
Thank you for sharing at the Thursday Favorite Things blog hop
Thank you for your visit Betty 🙂
Deliciosa! las tartas siempre nos salvan!
Grazie Marcela 🙂
I just love this dish!
Thanks Sherry 🙂
This looks amazingly scrumptious! #HomeMattersParty
E’ veramente buona Kim. Provala 😉