Il farro al pesto con fagiolini e patate è un primo piatto molto gustoso che può essere consumato sia caldo che freddo in insalata: un piatto dal sapore molto primaverile è l’ideale per essere gustato nei picnic.
Considerato che il tempo di cottura del farro decorticato è piuttosto lungo, circa un’ora, e bisogna ricordarsi di metterlo a bagno la sera prima, preferisco utilizzare il farro perlato che cuoce in una mezz’ora anche se, utilizzando questo tipo di farro, si perdono un po’ di fibre per la lavorazione a cui è sottoposto.
Se volete potete fare voi il pesto: personalmente uso quello pronto perchè è più veloce e rigorosamente con l’aglio.
Partiamo con la ricetta?
Ingredienti per 4 persone di farro al pesto con fagiolini e patate:
– gr. 300 di farro perlato
– gr. 200 di patate
– gr. 200 di fagiolini
– gr. 100 di pesto
– olio
– sale.
Per prima cosa mettiamo a cuocere il farro. Mettete in una pentola il doppio di acqua del peso del farro, salate e facciamo cuocere il farro per circa 30 minuti. Una volta cotto lasciamolo riposare per una decina di minuti per fargli assorbire tutta l’acqua.
Mentre cuoce il farro, peliamo e tagliamo a quadratini le patate, puliamo e tagliamo un po’ i fagiolini. Facciamoli bollire in acqua salata per un quarto d’ora circa: devono essere cotti ma non devono spappolarsi (soprattutto le patate).
Una volta cotto il farro, mettiamolo in una grande ciotola, uniamo un paio di cucchiai di olio e mescoliamo. Aggiungiamo patate, fagiolini e condiamo con il pesto mescolando bene. Serviamo subito.
Personalmente il farro al pesto mi piace senza nient’altro ma mio marito aggiunge il grana grattugiato. Scegliete quello che preferite.