Anche quest’anno siamo arrivati nel periodo in cui la creatività e la fantasia danno il massimo di sé: il periodo natalizio. Lo so che tanti diranno che è presto per pensarci ma tanti non aspettano altro che questo periodo per pensare alle decorazioni.
Quest’anno comincio con il pensare alla tavola e alle sue decorazioni perchè penso che il sottopiatto per Natale, il primo progetto di questo periodo, sarà quello che porterà via più tempo. Non perchè sia lungo da fare o estremamente complicato, ma perchè di solito gli invitati alle cene delle feste natalizie sono tanti e fare i sottopiatti necessari per tutti, porta via un bel po’ di tempo.
Ovviamente il sottopiatto di Natale cerca di ottimizzare i tempi (sempre molto scarsi per tutti) e diventa anche un sottopiatto per capodanno. Come? Semplicemente girandolo. Infatti il sottopiatto che vi propongo è double face e quindi, da una parte, sarà indicato per la tavola di Natale, l’altra, più elegante e dai colori rosso e oro, sarà perfetto per la serata che ci porterà nel 2018.
Personalmente ho realizzato solo i sottopiatti ma volendo, rimpicciolendo le misure, si possono realizzare nello stesso modo, anche i sottobicchieri
Cominciamo a fare il nostro sottopiatto per Natale? Prendiamo:
– un taglio di tessuto a tema Natale
– un taglio di tessuto a tema Capodanno
– ovatta per imbottitura
– un piatto per torta o un vassoio rotondo
– penna cancellabile
– spilli
Io ho realizzato un sottopiatto di cm. 32 di diametro che mi sembra l’ideale come dimensioni. Quindi la stoffa dovrà essere almeno di cm. 34. Per comodità ho usato i fat quarter.
Con la penna cancellabile, su una delle due stoffe (quella dove si vede meglio) riportiamo un cerchio appoggiamo sulla stoffa il piatto della torta o il vassoio.
Mettiamo dritto contro dritto le due stoffe e sotto l’ovatta da imbottitura. Mettiamo gli spilli per tenere tutto insieme e, lasciando circa un centimetro dal cerchio che abbiamo disegnato, tagliamo stoffe e ovatta.
Cuciamo tutto intorno sul segno che avevamo riportato sulla stoffa lasciando aperti circa 10 centimetri per rigirare il sottopiatto per Natale. Rigiriamo, pieghiamo in sotto e stiriamo la parte aperta, mettiamo gli spilli e facciamo un’altra cucitura tutto intorno per chiudere l’apertura e per un’ulteriore decorazione.
Il nostro sottopiatto per Natale e capodanno è pronto. Realizziamone tanti quanti saranno gli ospiti e avremo una tavola elegante, decorata e originale con i sottopiatti fatti da noi.
Belli vero? E voi avete già cominciato a pensare alle decorazioni di Natale? Quali realizzerete?