torta di pinoli

La torta di pinoli è un dolce buonissimo, soffice che ho scoperto tanti anni fa in Toscana. Per le vacanze i miei genitori prendevano in affitto una stanza in una casa e la proprietaria, ottima cuoca, faceva questa torta di pinoli.

Ho pensato a questa torta per l’iniziativa del gruppo The Creative Factory, “Handmade Back to School” perchè la colazione è il pasto più importante della giornata e, soprattutto per i ragazzi che tornano a scuola, deve essere nutriente ed equilibrata. Quindi via con una bella fetta di torta, un bel bicchiere di latte, un frutto e tutti a scuola per un nuovo anno di scoperte.

Per preparare la torta di pinoli serve:

– 3 hg di zucchero
– 2 hg di burro
– 3 hg di farina
– 1 hg di pinoli
– 1/2 bustina di lievito
– 4 uova
– un pizzico di sale

Come per tutte le torte, per prima cosa accendere il forno a 180 gradi in modo che si scaldi durante la preparazione.

Io ho usato il Kenwood ma si può usare tranquillamente uno sbattitore. Ammorbidite il burro, unite lo zucchero e cominciate a sbattere. Unite le uova e continuate a sbattere molto bene. Quando sarà tutto ben montato aggiungere poco per volta la farina setacciata e il pizzico di sale. Da ultimo unite il lievito anch’esso setacciato.

Con un cucchiaio aggiungete i pinoli e mescolate (la ricetta originale non lo prevede ma la prossima volta proverò prima a tostarli in una padella in modo che diano ancora più gusto alla torta di pinoli).

Imburrare e infarinare una tortiera, mettere il composto e informare per 50 minuti: fate raffreddare su una gratella e la torta di pinoli per la colazione dei ragazzi e di tutta la famiglia è pronta.

torta di pinoli 1

Qui sotto troverete tutte le idee creative delle partecipanti all’iniziativa “Handamde Back to School” e ….. SAVE THE DATE…. tornate a trovarmi il 9 settembre: partirà un Linky Party aperto a tutti sempre a tema “Back to school”. Vi aspetto.

11836889_497417883745180_647260964294540647_n


Licia

20 Commenti su Torta di pinoli

  1. Ciao Lucia, in Toscana eh!?! Ecco perché questa torta mi ricordava qualcosa. Tra l’altro fare le torte saranno uno dei passatempi preferiti dell’autunno. Proverò questa ricetta che mi sembra molto soffice e divertente da fare con i bambini, grazie di averla condivisa. Baci Rob

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.