La torta di pinoli è un dolce buonissimo, soffice che ho scoperto tanti anni fa in Toscana. Per le vacanze i miei genitori prendevano in affitto una stanza in una casa e la proprietaria, ottima cuoca, faceva questa torta di pinoli.
Ho pensato a questa torta per l’iniziativa del gruppo The Creative Factory, “Handmade Back to School” perchè la colazione è il pasto più importante della giornata e, soprattutto per i ragazzi che tornano a scuola, deve essere nutriente ed equilibrata. Quindi via con una bella fetta di torta, un bel bicchiere di latte, un frutto e tutti a scuola per un nuovo anno di scoperte.
Per preparare la torta di pinoli serve:
– 3 hg di zucchero
– 2 hg di burro
– 3 hg di farina
– 1 hg di pinoli
– 1/2 bustina di lievito
– 4 uova
– un pizzico di sale
Come per tutte le torte, per prima cosa accendere il forno a 180 gradi in modo che si scaldi durante la preparazione.
Io ho usato il Kenwood ma si può usare tranquillamente uno sbattitore. Ammorbidite il burro, unite lo zucchero e cominciate a sbattere. Unite le uova e continuate a sbattere molto bene. Quando sarà tutto ben montato aggiungere poco per volta la farina setacciata e il pizzico di sale. Da ultimo unite il lievito anch’esso setacciato.
Con un cucchiaio aggiungete i pinoli e mescolate (la ricetta originale non lo prevede ma la prossima volta proverò prima a tostarli in una padella in modo che diano ancora più gusto alla torta di pinoli).
Imburrare e infarinare una tortiera, mettere il composto e informare per 50 minuti: fate raffreddare su una gratella e la torta di pinoli per la colazione dei ragazzi e di tutta la famiglia è pronta.
Qui sotto troverete tutte le idee creative delle partecipanti all’iniziativa “Handamde Back to School” e ….. SAVE THE DATE…. tornate a trovarmi il 9 settembre: partirà un Linky Party aperto a tutti sempre a tema “Back to school”. Vi aspetto.
Bella e buona questa torta!
E’ vero la colazione è importantissima
Grazie della ricetta
Ciao
Norma
Prego Norma, provala vedrai che bontà 🙂
Grazie per la ricetta di questa torta, perfetta per dare il buongiorno ai bambini!
Buon inizio settimana
Silvia
Di nulla Silvia, con un bel bicchiere di latte o succo di frutta è perfetta
Ciao Lucia, in Toscana eh!?! Ecco perché questa torta mi ricordava qualcosa. Tra l’altro fare le torte saranno uno dei passatempi preferiti dell’autunno. Proverò questa ricetta che mi sembra molto soffice e divertente da fare con i bambini, grazie di averla condivisa. Baci Rob
E’ davvero molto soffice e molto buona…. il “bambino” di casa ne ha mangiata un bel po’
Verissimo, la prima colazione è molto importante e purtroppo tanti bimbi ed adulti la saltano a piè pari, ma con la tua torta la vorranno fare tutti!!!
Speriamo Emanuela anche perchè è molto buona questa torta
Mi segno la ricetta, che voglio rifarla… per il momento sappi che mi è venuta fame!
Vedrai che non durerà molto 😉
Brava Licia mi piace questa torta! Una colazione fantastica
Grazie mille Lisa :-*
Sembra deliziosa! Grazie per la ricetta
Un abbraccio
Sara
Provala e vedrai Sara 😉
Un bacio Licia
Che buona la torta di pinoli…io la adoro!!! Certo che inziare con una colazione così…rende migliore tutta la giornata! Grazie per la ricetta!
Sono contenta che ti piaccia. Puoi provare anche la mia.
A presto Licia
Ciao la tua torta ha un aspetto invitante mi segno subito la ricetta!!
seguirò il tuo dolce blog
Grazie per la visita Roberta…. passo subito da te 🙂
Si parte alla grande con una torta fatta in casa!
A presto,
Roby
Niente di meglio Roby
A presto Licia