Crea sito

Torta di mele

by

torta di mele

In occasione della Festa dei Nonni, noi creative del gruppo The Creative Factory, abbiamo deciso di fare un evento realizzando pensieri da dedicare loro. I miei nonni non ci sono più da tempo e quindi, per questo evento, ho deciso di regalarvi la ricetta della torta di mele che mi faceva sempre mia nonna e che è l’unica che mangio (odio le mele cotte).

Infatti in questa torta le mele sono dentro all’impasto e sono tagliate molto sottili così che si sciolgano durante la cottura e, a parte qualche pezzettino, non si sentono.

Ricordo questa torta, insieme alla ciambella, alla fine dei pasti della domenica fatta in campagna dai nonni dove abitavano e dove andavo a raccogliere le uova dal pollaio o a vedere i maialini appena nati, a vendemmiare o a raccogliere le patate o ad aspettare il nonno che tornasse a casa con il carretto e il cavallo: gli andavamo in contro, io e mio fratello, e lui ci metteva sul carro e ci portava a casa.

Quanti ricordi……..ma torniamo alla nostra torta di mele.

Gli ingredienti sono:

– gr. 200 di farina
– gr. 150 di zucchero
– gr. 50 di burro
– 2 uova
– 1/2 bicchiere di latte
– gr. 600 circa di mele rosse farinose
– la scorza grattugiata di un limone
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di lievito per dolci.

Accendete il forno e portatelo a 180°. Sbattete con lo sbattitore elettrico o nella planetaria, le uova, lo zucchero e il burro liquefatto fino a quando non saranno ben montati. Aggiungete poco per volta, la farina mescolando dall’alto verso il basso, il sale, la scorza di limone e, alla fine, il latte. Dovrete ottenere un impasto morbido. Unite infine il lievito e amalgamatelo bene.

Sbucciate le mele, tagliatele in quattro spicchi, togliete il torsolo e tagliatele, con una mandolina, a fettine sottili.

Completate l’impasto della torta di mele aggiungendo le fettine di mele al composto.

Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto. Fatela cuocere per circa 50 minuti: prima di toglierla dal forno fate la prova stecchino. Se vi piace decorate la torta di mele con lo zucchero a velo: a me piace di più senza.

Un’idea ancora più golosa? Servitela con la panna montata o crema di mascarpone.

Torta di mele 1

Ed ora vediamo cos’hanno realizzato le bravissime creative di The Creative Factory, con le loro idee per la Festa dei Nonni

Cattura

banner Graphics by Norma Ricaldone


36 Comments on Torta di mele

  1. Sara
    23/09/2016 at 22:49 (1 anno ago)

    Sicuramente buonissima cara Licia! La torta di mele è la mia preferita. Grazie per averla condivisa con noi

    Rispondi
  2. Inartesy
    24/09/2016 at 6:48 (1 anno ago)

    Cara Licia questa torta di mele sarà sicuramente deliziosa, grazie per la ricetta e per aver condiviso con noi i tuoi dolci ricordi :*
    Buona giornata
    Sy

    Rispondi
  3. Raggio di Sole
    24/09/2016 at 9:29 (1 anno ago)

    Ummm… che buona! La torta di mele mi fa sempre molta gola, inoltre è un dolce semplice e sano! Mi piace questa tua ricetta con poco burro e poche uova, proverò! Un bacio e buon fine settimama! ^_^
    Vale

    Rispondi
    • hobbyecreativita
      25/09/2016 at 11:07 (1 anno ago)

      Effettivamente ha poco burro e poche uova ma ha tanto sapore 🙂

      Rispondi
  4. Genitorialmente
    24/09/2016 at 10:33 (1 anno ago)

    Semplice e sicuramente deliziosa, un’ottima idea per un “dolcissimo” regalo

    Rispondi
  5. Alessandra - Daisy Garden
    24/09/2016 at 15:07 (1 anno ago)

    Che bei ricordi Licia! E grazie per la ricetta, se le mele non si sentono, devo provare a farla a mio marito (che come te non mangia le mele cotte!).
    un abbraccio, a presto!

    Rispondi
  6. Norma
    26/09/2016 at 13:31 (1 anno ago)

    Deve essere proprio buona, un classico che non stanca mai
    Ciao
    Norma

    Rispondi
  7. Cristina
    28/09/2016 at 11:20 (1 anno ago)

    Buonissima la torta di mele ^_^

    Rispondi
  8. Isabel para Alromasar
    07/10/2016 at 12:55 (1 anno ago)

    Che sembra così delizioso!
    Un compleanno sta tornando a casa ed è una buona idea per uno spuntino.
    Vi invito a vedere il mio ultimo lavoro sul mio blog.
    Baci

    Rispondi
  9. Teresa
    07/10/2016 at 12:59 (1 anno ago)

    Oh, this sounds so yummy! Thank you for sharing the recipe at The Really Crafty Link Party this week. Pinned!

    Rispondi
  10. Jennifer Bly
    07/10/2016 at 15:32 (1 anno ago)

    Mmmm, this looks and sounds delicious!

    Thanks for sharing (and for linking up to the #SHINEbloghop).

    Wishing you a lovely weekend.
    xoxo

    Rispondi
  11. maria
    07/10/2016 at 19:52 (1 anno ago)

    Una delle specialità di mio papà, sempre mi è piaciuta. Proverò la tua versione, mio papà collocava le mele sulla superficie della torta. Un saluto.

    Rispondi
  12. Erlene Amat
    09/10/2016 at 0:35 (1 anno ago)

    This sounds like a wonderful apple cake. I bet it would make a fabulous breakfast cake with some coffee. Thanks for sharing it on Merry Monday.

    Rispondi
  13. Olga
    10/10/2016 at 21:45 (1 anno ago)

    Ummm, parece deliciosa. Anche io ho fato una tarta di mele questo weekend, sempre son un plan genial para pasar la tarde con las amigas y familia. Besos.

    Rispondi
    • hobbyecreativita
      11/10/2016 at 21:04 (1 anno ago)

      Grazie Olga. Mi piacerebbe sapere anche la tua ricetta 😉

      Rispondi
  14. Sandra y Dani
    11/10/2016 at 19:38 (1 anno ago)

    Una deliziosa torta! grazie per la ricetta, baci

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *