Uno dei primi piatti che amo di più è il risotto con i fagioli dell’occhio, un piatto tradizionale del mio territorio: qualcuno lo prepara anche con la salsiccia ma io lo preferisco senza.
I fagioli dell’occhio sono un particolare tipo di fagiolo caratterizzato da una macchiolina nera su una parte laterale: molto gustosi, un sapore particolare, sono anche ricchi di vitamine, tante fibre e pochissime calorie (23 calori per 100 grammi) che li rendono un ottimo alleato nelle diete.
Unica variante che mi concedo alla ricetta tradizionale è sostituire il brodo di carne con un brodo vegetale per esaltare ancora di più il sapore dei fagioli.
Partiamo con la ricetta del risotto con i fagioli dell’occhio?
Ingredienti (per 4 persone):
– gr. 300 di riso carnaroli
– gr. 200 di fagioli dell’occhio
– 1 scalogno
– 1 bicchiere di vino bianco
– brodo vegetale
– 1 foglia d’alloro
– burro
– formaggio grattugiato
La sera prima mettiamo a bagno in acqua fredda i fagioli.
Scoliamo i fagioli dall’acqua, mettiamoli in una pentola con acqua, una foglia d’alloro e facciamoli cuocere per almeno 1 ora. Controlliamo la cottura prima di scolarli.
Tritiamo lo scalogno, mettiamolo in una padella mettiamo con una noce di burro e facciamo rosolare a fuoco basso. Aggiungiamo il riso, tostiamolo e sfumiamo con il vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungiamo i fagioli e cominciamo a portare a cottura il risotto con i fagioli dell’occhio aggiungendo il brodo vegetale continuando a mescolare per liberare l’amido del riso e rendere il piatto cremoso.
Quando il risotto è pronto togliamo dal fuoco e mantechiamo con una noce di burro e formaggio grattugiato.
Servire il risotto con i fagioli dell’occhio ben caldo.
VARIANTI:
– sostituire metà del peso dei fagioli con altrettanta salsiccia da far rosolare insieme allo scalogno prima di aggiungere il riso.
– sostituire il brodo vegetale con il brodo di carne o con l’acqua di cottura dei fagioli dell’occhio per sapori diversi. Provate e scegliete quello che preferite.