Il brasato con le cipolle è un piatto che può essere sia secondo piatto che “contorno” alla polenta con il suo sughetto saporito. Questa è la ricetta di famiglia: ricordo sia mia nonna o mio papà che, la domenica, giravano questo pezzo di carne nella padella.
Per cucinare il brasato con le cipolle ci vuole un pezzo di manzo ben preciso: noi lo chiamiamo “cappello del prete”. Praticamente, quando comprate la carne, bisogna scegliere quel tipo di carne che nel mezzo ha una vena di collagene che, con la lunga cottura del brasato con le cipolle, si scioglierà e terrà la carne molto morbida. Quando decido di cucinare questo piatto, al supermercato faccio passare tutti i pezzi che ci sono esposti per trovare quello con più collagene.
Il brasato con le cipolle, per me questo è un comfort food, il piatto della mia infanzia che mangio nelle fredde giornate invernali, con o senza polenta, quando ho voglia di una mega coccola.
Se volete cucinare questo piatto sappiate che ci vuole tanto tempo partendo dalla sera prima, quando si mette a bagno la carne nel vino, fino alle 3/4 ore di cottura della carne, quindi tenetene conto.
Ingredienti per 4 persone di brasato con le cipolle:
kg. 1 di manzo
4 cipolle (meglio se rosse)
1 bottiglia di vino rosso buono (barbera o barolo)
una bella noce di burro
2/3 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro (il segreto di mia nonna)
sale
farina q.b.
Per le lunghe cotture, è perfetta la pentola in ghisa: costa un po’ ma dura una vita (contiene link di affiliazione)
Pentola in ghisa
PROCEDIMENTO