Crea sito

Torta salata zucchine e prosciutto

by

torta salata zucchine e prosciutto

Tra pochi giorni è Pasqua e dopo aver presentato un po’ di progetti per decorare la tavola delle feste e per realizzare un packaging particolare per regalare gli ovetti, voglio darvi una ricetta per la gita fuori porta di Pasquetta, sperando in una bella giornata: una torta salata zucchine e prosciutto, veloce da preparare e molto golosa.

La torta salata zucchine e prosciutto rientra in quella categoria di ricette che io definisco come “svuota frigo”: basta un pacchetto di pasta sfoglia, un po’ di fantasia e qualche avanzo in frigo e la torta salata nasce da sola.

Questa torta salata è buona sia calda che fredda e risolve, oltre alla gita fuori porta di Pasquetta, tante cene e, tagliata a fettine sottili o a quadrettoni, può essere un’idea per accompagnare un aperitivo.

Gli ingredienti per realizzare la torta salata zucchine e prosciutto sono:

– 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
– 2/3 zucchine (dipende dalle dimensioni)
– 1 scalogno
– 2 hg circa di prosciutto cotto in una sola fetta
– 1 uovo
– 250 cl di panna da cucina fresca
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Per prima cosa tritare lo scalogno, mettere un cucchiaio di olio in una padella e, quando è caldo far stufare dolcemente lo scalogno. Mentre lo scalogno cuoce, tagliate le zucchine a fettine sottili, aggiungetele allo scalogno, salate e portatele a cottura. Se serve aggiungete poca acqua.

Tagliate a quadretti la fetta di prosciutto cotto, mettetelo in un padellino a fuoco molto basso e fatelo rosolare. Quando le zucchine saranno cotte aggiungetevi il prosciutto rosolato e spegnete il fuoco.

Sbattete l’uovo, aggiungete la panna, un pizzico di sale e il pepe secondo il vostro gusto.

Mettere la pasta sfoglia in una teglia bassa, mettere nel suo interno le zucchine con il prosciutto e finire con il composto di uova e panna.

Mettere in forno già caldo a 200 gradi per 35/40 minuti circa o comunque fin quando la pasta sfoglia sia bella colorata. In ogni caso controllate i tempi di cottura scritti sulla confezione della pasta sfoglia che avete acquistato.

torta salata zucchine e prosciutto 1

Sfornate la torta salata zucchine e prosciutto e gustatela come preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta, oltre ai miei tutorial, potete seguirmi anche sulla mia pagina Facebook “Hobby e Creatività

Questo articolo è stato scelto da

Merry-Monday-Star-175_zpsi9y2rfpz

20 Comments on Torta salata zucchine e prosciutto

  1. Maria
    25/03/2016 at 11:39 (1 anno ago)

    This looks delicious, Lycia! I love the pastry and the egg, shallot and zucchini combination. Thanks for sharing your recipe on #shinebloghop this week 🙂

    Rispondi
  2. Teresa
    29/03/2016 at 19:43 (1 anno ago)

    Sounds absolutely delicious! Thank you for sharing at The Really Crafty Link Party! Pinned!

    Rispondi
  3. Isabel para Alromasar
    01/04/2016 at 16:44 (1 anno ago)

    Se ve deliciosa.
    Gracias por compartir
    Besos

    Rispondi
  4. Amberjane
    01/04/2016 at 18:25 (1 anno ago)

    Se ve deliciosa – Thank you for sharing with Pin Worthy Wednesday

    Rispondi
  5. Alicia
    02/04/2016 at 20:05 (1 anno ago)

    Mmmmmm, riquísima y fácil, frugal y con una presentación espectacular. Ya estoy guardando la receta! Besotes!

    Rispondi
  6. Nené
    03/04/2016 at 0:47 (1 anno ago)

    Me guardo la receta!!! Gracias!!!

    Rispondi
  7. Betty
    03/04/2016 at 7:12 (1 anno ago)

    Thank you for sharing at the Thursday Favorite Things blog hop

    Rispondi
  8. Kim
    05/04/2016 at 2:21 (1 anno ago)

    This looks amazingly scrumptious! #HomeMattersParty

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *