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Frittelle di Carnevale

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frittelle di carnevale

Per la ricorrenza del Carnevale tornano le creative del gruppo The Creative Factory con tante idee divertenti e golose. Per questo evento ho pensato ad un dolce della tradizione: le frittelle di Carnevale o, come si dice da noi, gli sfarsò. E’ un modo di dire talmente radicato che per me è molto difficile chiamarle frittelle.

I carri dissacranti e le maschere sono tradizioni che troviamo in tutta Italia (tra i più famosi ricordiamo Viareggio e Venezia) ma per quanto riguarda l’aspetto culinario, c’è un’enorme varietà di tradizioni: a parte le frittelle di carnevale (chiamate anche castagnole, fritole, sfarzò ecc.) e le chiacchiere, troviamo le ciambelle, le zeppole, gli arancini di carnevale, la cicerchiata, il sanguinaccio dolce ecc. Insomma tanti dolci tra cui scegliere per prepararsi al periodo di digiuno della quaresima.

Ma torniamo ai nostri sfarsò. Questa è una delle ricette che mi ha lasciato mia nonna.

Le dosi per fare le frittelle di carnevale sono:

– 250 gr. di acqua
–  50 gr. di burro
– 150 gr. di farina
– 2 cucchiai di zucchero
– 4 uova intere
– 1 pizzico di sale
– olio per friggere
– zucchero per decorare

In un pentolino a bordi alti, portare ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale.

Versare nell’acqua in una sola volta, la farina setacciata e, sempre mescolando, lasciare cuocere finchè il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino.

Togliere dal fuoco e, quando sarà intiepidito, unire al composto prima lo zucchero e poi le uova leggermente sbattute, una alla volta aspettando che una sia incorporata prima di aggiungere quella successiva. Lavorare bene l’impasto.

Far scaldare l’olio e friggere l’impasto delle frittelle di carnevale facendole cadere nell’olio con 2 cucchiaini.

Lasciare sgocciolare bene su della carta assorbente e passarle nello zucchero semolato o, se preferite, spolverizzare con zucchero a velo.

E, dopo aver mangiato un po’ di frittelle di Carnevale, sempre che riusciate a smettere, andiamo a curiosare tutti i progetti delle bravissime creative del gruppo.

banner Graphics by Norma Ricaldone

36 Comments on Frittelle di Carnevale

  1. Sara
    12/02/2017 at 21:04 (4 mesi ago)

    Le mangerei volentieri. Penso che siano buonissime! Grazie per la ricetta. Da super golosa come sono ,la farò
    Un bacione

    Rispondi
  2. Norma
    12/02/2017 at 21:18 (4 mesi ago)

    Buonissime!
    Adoro le frittelle e queste della tua nonna devono proprio essere buone
    Ciao
    Norma

    Rispondi
  3. Inartesy
    12/02/2017 at 21:56 (4 mesi ago)

    Cercavo proprio la ricetta delle castagnole, grazie Licia! Sono golossissime, complimenti!!
    Bacione e buona serata
    Sy

    Rispondi
  4. Silvia
    13/02/2017 at 8:41 (4 mesi ago)

    Hai proprio ragione Licia la tradizione culinaria legata a questa festività ci offre una gran varietà di ricette, ed è bello scoprirne e provarne di nuove, grazie di aver condiviso la tua, la proverò di sicuro.

    Rispondi
  5. nema
    13/02/2017 at 9:13 (4 mesi ago)

    Come quelle di mia nonna! che bei ricordi mi hai fatto tornare in mente!

    Rispondi
  6. Roberta
    13/02/2017 at 11:30 (4 mesi ago)

    Allora, mia madre le chiama castagnole e solo una volta , tanto tempo fa, le sono venute benissimo! Non trova piu’ la ricetta tradizionale e su internet quelle che ci sono non la convincono. Grazie per la ricetta che provera’ presto!
    Ti faro’ sapere il risultato!
    Roby

    Rispondi
  7. Giusi
    13/02/2017 at 12:48 (4 mesi ago)

    Oggi ho scoperto un’altra cosa, mai guardare post del genere prima dell’ora di pranzo. Oddio che fameeeee!!!

    Rispondi
  8. La mini Factory
    16/02/2017 at 18:05 (4 mesi ago)

    Gnam gnam! Che bontà! Le faceva sempre la mia adorata nonnina! Ora mi hai fatto venir voglia!!!! Domani compro gli ingredienti e nel week end le faccio!
    Grazie per la ricetta!

    Rispondi
  9. Teresa
    20/02/2017 at 20:31 (4 mesi ago)

    They sound delicious, and not just for Carnival. Thank you for sharing the recipe at The Really Crafty Link Party. Pinned!

    Rispondi
  10. Rachel
    22/02/2017 at 15:09 (4 mesi ago)

    What a fun recipe! These look delicious!

    Rispondi
  11. maria
    26/02/2017 at 17:02 (4 mesi ago)

    Cara Licia, io pure ho fatto le castagnole (così le chiamiamo nel Lazio). La ricetta è un po’ differente ma devono esistere varie versioni di questo delizioso dolce di carnevale che non mancava mai nella nostra cucina. E le frappe pure. Buona domenica.

    Rispondi
    • hobbyecreativita
      07/03/2017 at 21:41 (4 mesi ago)

      Infatti di ricette ne esistono tantissime…. penso che ogni famiglia abbia la sua 🙂

      Rispondi
  12. Ma
    26/02/2017 at 20:58 (4 mesi ago)

    mmm, que pinta más rica!!!

    Rispondi
  13. Isabel para Alromasar
    26/02/2017 at 23:01 (4 mesi ago)

    Che sembra così delizioso!
    Mi piace provare le ricette tipiche per l’Italia perché amo il tuo gastronomia e grazie a te sto mettendo insieme un grande libro di cucina, Licia.
    Baci

    Rispondi
    • hobbyecreativita
      07/03/2017 at 21:34 (4 mesi ago)

      Magari un libro no però mi fa piacere che ti piacciano le mie ricette 🙂

      Rispondi
  14. marcela
    27/02/2017 at 15:58 (4 mesi ago)

    Mi papá nos hacía esto cuando hacia frío. Qué ganas de más!

    Rispondi
  15. Marta
    27/02/2017 at 22:59 (4 mesi ago)

    Una vez que lo pruebas, no puedes dejar de comerlos.

    Besos

    Rispondi
  16. Marilyn Lesniak
    04/03/2017 at 1:18 (4 mesi ago)

    Thank you so much for linking at #overthemoon! I look forward to seeing what you share every week. Please come back for #WonderfulWednesday or #ThursdayFavoriteThings. Don’t forget to comment your link #’s so I can be sure to visit and you get a chance to be featured! Pinned and shared.

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